Estás mesmo à espera do Ano Novo? … e uma receita com pão da Mil Grãos

Estive para dar este título ao artigo de hoje: Se um segundo pode fazer a diferença na tua vida, imagina um ano inteiro?

E depois mudei para: Terminar o Ano a falar do que me apaixona… a Terra, o pão, a macrobiótica, o mindfulness/heartfulness e… sustentabilidade, amor, ecologia, saúde integral, espiritualidade, família/comunidade, fermentados (não necessariamente por esta ordem e faltam algumas coisas).

Pão de trigo semi-integral, 24h de levedação, feito com massa mãe (sourdgouh)

Os títulos eram grandes e o que eu queria era mesmo perguntar se estás à espera do Ano Novo e para quê. Faz sentido esperar pelo dia 1 de um mês/ano para fazer aquilo que adias/anseias há tanto tempo? Vai e faz ainda hoje!!! Planeia, semeia, faz o que for preciso, mas não esperes por dia 1 de Janeiro.

Pediram-me uma receita com pão. O Pão da Mil Grãos foi/é um dos meus desafios de 2018, um caminho de aprendizagem: pelas pessoas que entraram/saíram da minha vida por causa dele, pelo Amor a esta arte, pelo vencer o medo de fazer pão bom para pessoas que não são amigos nem família, pela gratificação de ver “intolerantes a glúten” voltarem a comer pão sem sentirem desconforto no sistema digestivo, pelo desafio de ensinar pessoas a fazer pão bom com o que têm em casa: farinha comum, forno comum, frascos comuns, taças comuns, panos comuns…

Prometo publicar mais receitas com pão. Vou testar a minha receita de Pudim de Pão vegan e fica prometida uma publicação com ela.

A receita de hoje é muito simples, mas precisa de ser feita com ingredientes bons: pão, azeite e alho. Se puderem: utilizem alhos biológicos (não usem alhos desses gigantes e sem sabor); utilizem um bom azeite virgem (não usem azeite duvidoso, engarrafado em garrafas plásticas), utilizem apenas pão de levedação lenta e massa mãe (não usem o pão que tem melhorantes, fermentos e químicos sem fim). Vão ver que com muito menos quantidade de comida se sentem muito mais nutridos.

Migas com coentros

Ingredientes

  • Amor/tempo/entrega – muito
  • Pão – 500 g (dormido/recesso/do dia anterior)
  • Cebola – 1 (Pequena)
  • Alho – 1 cabeça média
  • Azeite – 5 colheres de sopa
  • Coentros picados – 1 ramo (a gosto)
  • Água – a gosto (+/- 500ml)
  • Pimenta – a gosto (opcional)
  • Sal – a gosto

Preparação

  • Corte o pão em cubos e reserve.
  • Pique os coentros e reserve.
  • Descasque os dentes de alho e a cebola e pique-os finamente.
  • Coloque o azeite num tacho e junte a cebola e alhos picados. Mantenha em lume médio para não queimarem (se necessário acrescente uns pingos de água).
  • Deixe refogar 7-8 minutos mexendo cuidadosamente, até a cebola focar translúcida.
  • Enquanto faz o refogado, ferva a água com uma colher de chá de sal e deite-a sobre o pão. Reserve.
  • Desligue agora o refogado e retire o alho e a cebola para um prato. Reserve.
  • Com as mãos retire o excesso de líquido do pão e acrescente-o ao azeite que ficou no tacho; volte a colocar em lume médio cozinhe um pouco até começar a secar.
  • Junte o alho e a cebola e mexa para envolver. Rectifique o sal. Neste momento pode ou não acrescentar um pouco de pimenta.
  • Desligue e junte agora os coentros picados. Envolva bem. Rectifique a água ao seu gosto (as migas podem ser mais ou menos secas).
  • Sirva de imediato, bem quente, com mais alguns coentros e um fio de azeite a enfeitar.

Boas notícias: vou fazer mais dois WS de Pão da Mil Grãos, dia 13 e dia 20 de Janeiro. Podem contactar-me através do email: dezmilgraos@gmail.com

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