Bolachas de Amêndoa e Gengibre (vegan)

Na Mil Grãos já cheira a Natal:)

E quando se aproxima o Natal o tema “prendas” faz-se presente no nosso espírito. Queremos mimar as pessoas que amamos e que estiveram mais presentes na nossa vida no ano que está quase a terminar.

As melhores prendas são aquelas que são feitas por nós tendo a mente e o coração cheio da pessoa a quem as vamos oferecer.

E a receita de hoje é a pensar em todos aqueles que gostariam de oferecer umas bolachas com especiarias tão próprias desta altura, a amigos especiais.

Podem adaptar a receita para crianças pequenas, diminuindo ou retirando na totalidade as especiarias.

Depois de feitas, basta colocar em frascos de vidro, com uma etiqueta bonita e um lacinho. Imagino a cara dos vossos amigos e familiares ao receber um frasco com estas bolachas.

Esta receita leva, opcionalmente, uma colher de sopa de melaço de cana integral. Este ajuda a que as bolachas fiquem com o sabor característico. O melaço não é um alimento para consumir frequentemente. No entanto, face aos alimentos feitos a partir da cana de açúcar é o mais ricos em minerais, nomeadamente ferro, magnésio, cálcio, e vitaminas do grupo B.

Ingredientes secos:

  • 2 chávenas de farinha de espelta ou de trigo
  • 1/2 chavena de amêndoa ralada finamente
  • 5 g de fermento para bolos
  • 1 colher de café de baunilha em pó
  • 2 colheres de café de gengibre em pó
  • 1 colher de café de canela em pó
  • 1 colher de café de cardamomo em pó (opcional)
  • Pitada de cravinho moído (opcional)

Ingredientes líquidos:

  • ½ chávena de óleo de grainha de uva ou de girassol (desodorizado)
  • 2 colheres de sopa de pasta/manteiga de amêndoa
  • ¾ chávena de malte de cevada
  • 1 colher de sopa de melaço de cana integral (opcional)
  • ¼ chávena de bebida de arroz (esta serve para ajustar a consistência, pode não ser necessário acrescentar nenhum leite)

Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 180oC.
  • Junte todos os ingredientes secos e faça uma mistura homogénea.
  • Junte o óleo e os restantes ingredientes, guardando a bebida de arroz para o final, caso seja necessária. Pretende-se que a massa fique moldável.
  • Estenda a massa com a ajuda do rolo da massa, de forma a ficar com uma espessura de ½ cm.
  • Corte com formas ou em bolachinhas quadradas com a ajuda de um corta-pizza.
  • Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a 170oC até dourarem (10-15 minutos).
  • Deixe arrefecer antes de guardar numa caixa de vidro hermética.

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