Chá frio de maçã e canela

Chá frio de maçã e canela

Acabei de regressar de férias e a receita de sexta-feira não pode faltar (se alguma vez acontecer, é mesmo por um motivo destes, férias).

Assim que cheguei a casa, fiz um chá para ter fresquinho para os próximos dias. É alcalinizante, graças ao chá de 3 anos e à ameixa umeboshi, levemente doce e refresca maravilhosamente. Aprendi no Instituto Macrobiótico e é uma das minhas bebidas preferidas no Verão.

Caso tenham cascas de maçã, podem fervê-las junto com o chá de três anos.

Ingredientes

  • Chá de três anos (kukicha ou banchá): 1 colher de sopa rasa
  • Cascas de maçã (opcional)
  • Água: 1 litro
  • Sumo de maçã biológico: 1 litro
  • Pasta de ameixa umeboshi: 1 colher de café (ou meia ameixa desfeita)
  • Maçã: 1
  • pau de canela: 1
  • Limão: casca de 1/2 (opcional)
  • Hortelã (opcional, a gosto)

Preparação

– Ferva o chá de 3 anos com ou sem as cascas de maçã durante três minutos. Se gostar, no último minuto junte o pau de canela.

– Coe e deixe arrefecer completamente.

– Corte uma maçã em cubinhos e pique a ameixa miudinha

– Junte tudo num frasco com o sumo de maçã e leve ao frio a repousar.

– Se gostar junte folhas de hortelã e uma casca de limão antes de colocar no frigorífico.

Nota: o sabor é ligeiramente salgado, e isso ainda torna este chá mais adequado a ser consumido em dias quentes, em que perdemos muitos sais. A ameixa umeboshi é extremamente alcalinizante. Se tiver pressão arterial alta pode colocar meia colher de sopa de chá de três anos em vez de uma. No entanto, o chá vai ser diluído no sumo, o que o vai tornar bastante fraco.

4 thoughts on “Chá frio de maçã e canela

    1. Crianças de que idade? Pergunto isto porque a partir dos 5 anos, sim, em quantidades moderadas. Este chá não leva gengibre, não é picante nem estimulante.
      No entanto, é necessário considerar que: o chá de 3 anos (também conhecido por kukicha ou banchá) tem um teor de cafeína muito baixo (mas tem alguma porque é também obtida a partir da planta Camellia Sinensis), e a ameixa umeboshi, apesar de ser muito boa para remineralizar e alcalinizar, tem sal. Pode retirar-se a quantidade desejada deste chá para dar à criança antes de colocar a ameixa, e só depois acrescentar a ameixa para os adultos (estes sim, beneficiam mesmo da presença de um pouco de ameixa, principalmente se praticarem desporto).
      Obrigada por comentar 🙂

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *