Salada de bulgur integral com alho francês e amêndoas

Nesta altura do ano as saladas sabem mesmo bem. Esta semana tinha alho francês e feijão verde na horta, pouco tempo para preparar um cereal integral e apetecia-me alguma coisa mais leve, mas nutritiva.

As minhas saladas não são de alface… (podem perguntar-me porquê).

Saiu esta receita, feita com Bulgur.

Para quem não conhece, o Bulgur é um derivado do trigo, popular no Médio Oriente e já bastante utilizado na cozinha mediterrânica. No seu fabrico, os grãos de trigo são pré-germinados, cozidos, secos e posteriormente partidos. É menos processado e muito mais nutritivo do que os couscous e faz saladas de Verão bastante agradáveis.

Há Bulgur de espelta, para quem queira evitar o trigo comum.

Salada de Bulgur integral com alho francês e amêndoas

Ingredientes para o Bulgur:

Bulgur integral: 1 chávena de chá

Água: duas chávenas

Sal: 1 colher de chá

Ingredientes para a salada:

Alho francês em juliana: 2 chávenas de chá

Feijão verde em juliana: 1 chávena de chá (opcional)

Amêndoas em palitos: ¾ de chávena de chá

Azeite: duas colheres de sopa

Sal: qb

Salsa picada: 1 chávena (opcional)

Preparação do Bulgur:

– Leve a ferver numa tacho, duas chávenas de água com uma colher de chá de sal e uma chávena de bulgur. Quando ferver, reduza o lume para o mínimo e deixe cozer durante 10 minutos. Ao fim deste tempo, solte o bulgur com um garfo, desligue, volte a tapar e deixe repousar durante 10 minutos.

Preparação da salada:

– Prepare os alho francês e o feijão verde, lavando-os e cortando em juliana muito fina.

– Numa Wok ou tacho, salteie-os durante 5 minutos, em lume um pouco alto.

– Prepare também as amêndoas, que devem ser laminadas e tostadas numa frigideira. Elas devem adquirir um tom dourado e mal atinjam esse tom, devem ser colocadas num prato frio (se ficarem na frigideira, mesmo estando desligada, vão continuar a tostar).

– Reserve uma colher de sopa de amêndoas para enfeitar. Misture as restantes no salteado de vegetais.

– Por último junte o bulgur, envolva bem. Se gostar acrescente salsa picada.

– Sirva enfeitado com as amêndoas que reservou.

2 thoughts on “Salada de bulgur integral com alho francês e amêndoas

    1. Sim, a própria produção do bulgur permite que mantenhas mais as características de um cereal integral. A sêmola, de que é feito o couscous, é muito menos rica. Obrigada pelo comentário 🙂

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